Часто самодисциплину представляют как нечто железное и неизменное — будто она требует слепого следования правилам, несмотря ни на что. Дисциплинированным мы, как правило, называем человека, который придёт в зал на тренировку в любом состоянии, потому что «должен», откажется от вкусной еды во время праздника, потому что «режим», и даже в отпуске будет вставать «по будильнику», потому что нельзя выпадать из графика.
Но правильно ли это? Тренироваться в зале, если объективно ты чувствуешь себя плохо и не спал уже 2 ночи, потому что на работе аврал, или отказать себе в кусочке шоколадки из страха упустить контроль над питанием. Это не про самодисциплину — это про самоистязание. Но если не этот путь — то какой?
Причин несколько:
- Идеализация процесса. Мы представляем, что спорт — это час усердной работы в спортзале со 100-процентной отдачей. А когда реальность не совпадает с ожиданиями, мы быстро теряем интерес и испытываем фрустрацию.
- Чрезмерные ожидания. Приложили много усилий — получили быстрый результат. К сожалению, при работе с телом всё происходит иначе. Изменения в теле — это всегда «игра вдолгую», и даже если вы в первый месяц будете ходить в зал 5 раз в неделю, есть только курицу с гречкой и вдохновляться плакатом «Мистер Олимпия», результат быстрее не придёт. Дайте себе время.
- Отсутствие гибкости — «не успел на тренировку — значит, всё пропало». А ведь между «всё» и «ничего» есть масса вариантов.